Álcool gel ajuda a prevenir o novo coronavírus?
Ao contrário do que dizem certas fake news, álcool gel é eficaz como forma de prevenção do novo coronavírus e deve ser utilizado nas mãos e em objetos.
Com a chegada do novo coronavírus (Sars-cov-2, que provoca a doença batizada de Covid-19) ao Brasil, é fundamental reforçar um hábito básico de higiene: lavar as mãos com água e sabão. E quando não for possível, o álcool gel é, sim, um substituto para essa higienização, ao contrário do que dizem certas fake news que circulam principalmente pelo WhatsApp.
O produto também deve ser utilizado para desinfetar celulares, teclados, cadeiras, maçanetas e outros objetos que sejam de uso coletivo e tocados por várias pessoas com frequência. Utilize um pano úmido com a substância.
A indicação é que o produto seja o álcool 70, isto é, que seja composto de 70% de álcool etílico (etanol). De acordo com o Conselho Federal de Química, essa é a quantidade necessária para combater micro-organismos como bactérias, vírus e fungos.
É possível identificar esse grau observando o rótulo do produto. Às vezes, em vez do símbolo %, é usada a bolinha ° que indica “graus”, como nas marcações de temperatura.
O álcool gel pode ser encontrado em mercados, farmácias e perfumarias, e um frasco pequeno para ser levado na bolsa custa em torno de 5 reais. Seja consciente e não acabe com os estoques das lojas. Todos precisam ter acesso às formas de prevenção para que o vírus não se propague.
O NHS no Reino Unido alerta: “Se você não tiver acesso imediato a água e sabão, use um desinfetante para as mãos à base de álcool”.
Como aplicar o gel desinfetante para as mãos?
O CDC recomenda aplicar o produto na palma de uma mão e espalhá-lo pelas duas mãos.
O gel deve ser aplicado em todas as superfícies das mãos e dedos até o gel secar.
O procedimento deve durar aproximadamente 20 segundos.
Àlcool, seja em gel ou líquido, tem ação germicida e capacidade para desestabilizar os vírus e as bactérias. Para essa finalidade, o grau alcoólico recomendado é 70%, condição que propicia a desnaturação de proteínas e de estruturas lipídicas da membrana celular, e a consequente destruição do microrganismo.
Fonte: blog.saude.mg.gov.br
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